Крепость Анапа

"Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа, - писал в своем "Военно-историческом очерке города-курорта Анапа" К. Й. Веселовский, - потребовала от Российского государства такого числа военных походов как армию, так и флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость, и более сильного вооружения».

Последнее утверждение служит главным доводом некоторых военных историков для возражения, когда другие сравнивают штурм Анапы в 1791 году, которым ру-ководил командующий вой-сками Кубанского и Кавказ-ского корпусов генерал-аншеф, впоследствии граф, И. В. Гудович, со штурмом Измаила.

Генерал И. Гудович в ноябре 1790 года стоял, кстати, вместе с российским главнокомандующим фельдмаршалом Г. Потемкиным, генерал-поручиком П. Потемкиным и адмиралом Дерибасом у стен Измаила. Но на штурм они тогда не отважились. В декабре это совершил славный полководец А. В. Суворов.

«Так вот, - отмечает современный историк и писатель А. Шишов, - построение русских войск для штурма Анапской крепости во многом схоже с построением, которое применил военный гений России А. В. Суворов при взятии Измаила. Эти две современные для того времени крепостные твердыни, модернизированные европейскими фортификаторами, решали схожие задачи стратегического характера. Измаил и Анапа стерегли две крайние северные точки обширных владений Оттоманской Порты.
Общим в судьбе этих двух крепостей являлось то, что они пали под натиском русских в одну войну».

Гудовичу с войсками численностью в 12171 нижний чин противостоял гарнизон из 10 тысяч турецкой пехоты и 15 тысяч вооруженных крымских татар и горцев, имевших на вооружении 83 орудия и 12 мортир, большей частью крупного калибра.

В то время как у русских войск, по разным источникам, насчитывалось от 30 до 46 орудий полевой артиллерии. Кроме того, историки подчеркивают, что, в отличие от Суворова под Измаилом, Гудович под Анапой решал боевую задачу в более сложных условиях. Генерал И. В. Гудович не мог обложить крепость со всех сторон: на рейде стояло несколько крупных турецких судов, имевших на борту пушки. Не испытывали осажденные и нужды в боеприпасах и продовольствии. А с тыла отряду Гудовича угрожали до 8 тысяч черкесов. Поэтому российскому командующему пришлось разделить свои войска практически пополам.

Л. Новичихина (Зажигина) в сборнике «Очерки по истории Анапы» приводит фразу из письма боевого генерала графу Разумовскому от 24 июня 1791 года: «Во всю мою жизнь не находил я себя в таком критическом состоянии»...

Императрица достойно оценила блистательный подвиг, пожаловав генерал-аншефу И. Гудовичу, высшую воинскую награду Российского государства орден Св. Георгия 2 степени и золотую, украшенную лаврами и бриллиантами шпагу «Во уважении усердной службы, радения и точности его в исполнении предположений главного начальства, искусства и отличного мужества, оказанного им в.походе со вверенным ему
корпусом, отражая неприятеля, и при взятии штурмом города Анапа».

© intworldthings.ru